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sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Vitaminas e Suplementos

Como usar suplementos de vitaminas para proteger a saúde contra diversas doenças.
Segundo especialistas em medicina e nutrição, o uso de suplementos polivitaminicos balanceados fazem mais do que evitar carências nutricionais, mas também são capazes de proteger contra câncer, doenças do coração e outras doenças crônicas.

Todas as vitaminas são substâncias orgânicas, presentes em pequena quantidade nos alimentos naturais, essenciais para o metabolismo normal e cuja carência na dieta pode causar doenças.

Em contrapartida, sais minerais são substâncias inorgânicas, mas que também são essenciais ao metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos.

O Instituto de Saúde dos EUA, após a reunião de vários especialistas, concluiu que o uso de suplementos de vitaminas que contenham quantidades moderadas de vitaminas (em torno de 100% da necessidade diária) são benéficos para a saúde e podem prevenir várias doenças crônicas.

A novidade encontra-se na ingestão de quantidades moderadas das vitaminas, que não ultrapassem em muito Dose Diária Recomendada.

A utilização de vitaminas e sais minerais na forma de suplemento alimentar deve ser realizada com cuidado, por isto a indicação de Harvard para observar porcentagem presente na fórmula. Isto porque a utlização de determinadas vitaminas em excesso pode causar danos ao organismo.

A dica é evitar suplementos com quantidade exageradas de vitaminas (300%, 400% ou até mais). É comum encontrar suplementos de vitamina c, vitamina b, vitamina d isolados e em quantidade excessiva.

Para certificar-se destas quantidades observe o rótulo destes produtos. Para orientações específicas sobre suplementos de vitaminas procure orientação médica ou do nutricionista.

Vale lembrar que os suplementos e vitaminas não substituem uma alimentação saudável, rica em em vegetais, frutas, cereais e com baixa quantidade de gorduras saturadas e trans.

Dose diária recomendada de vitaminas:
Vitamina A 3000 UI
Vitamina C 60 mg
Vitamina D 400 UI (10 mcg)
Vitamina E 30 UI (20 mg)
Vitamina K 80 mcg
Tiamina 1.5 mg
Riboflavina 1.7 mg
Niacina 20 mg
Vitamina B6 2 mg
Folato 400 mcg
Vitamina B12 6 mcg
Biotina 300 mcg
Ácido Pantotênico 10 mg


Fonte: www.bancodesaude.com.br

O Assunto É Felicidade - Parte 03 de 03

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Beneficios do Chá Verde

Um estudo da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, indica que o chá verde pode proteger o cérebro de doenças como o Mal de Alzheimer e outros tipos de demência.

A pesquisa, divulgada na publicação especializada "Phytomedicine", também sugere que o antigo remédio chinês que tem se popularizado no mundo todo também pode ter um papel muito importante na proteção do corpo contra o câncer.

No estudo, os cientistas investigaram se as propriedades benéficas do chá verde, que já tinham sido comprovadas no chá recém-preparado e não digerido, ainda se mantinham ativas uma vez que o chá fosse digerido.

De acordo com Ed Okello, professor da Escola de Agricultura, Alimento e desenvolvimento da Universidade de Newcastle e que liderou o estudo, a digestão é um processo vital para conseguir os nutrientes necessários, mas também significa que nem sempre os compostos mais saudáveis dos alimentos serão absorvidos pelo corpo, podendo se perder ou modificar no processo.

"O que foi realmente animador neste estudo é que descobrimos que, quando o chá verde é digerido pelas enzimas do intestino, os compostos químicos resultantes são até mais eficazes contra gatilhos importantes do Alzheimer do que a forma não digerida do chá", disse.

"Além disso, também descobrimos que os compostos digeridos (do chá verde) tinham propriedades contra o câncer, desacelerando de forma significativa o crescimento de células do tumor que usamos em nossas experiências", acrescentou.

Na pesquisa, a equipe da Universidade de Newcastle trabalhou em conjunto com cientistas da Escócia, que desenvolveram uma tecnologia que simula o sistema digestivo humano. Graças a esta tecnologia, a equipe de Newcastle conseguiu analisar as propriedades protetoras dos produtos da digestão do chá.

CHÁ VERDE E PRETO

Dois compostos já são conhecidos por seu papel importante no desenvolvimento do Alzheimer, o peróxido de hidrogênio e uma proteína conhecida como beta-amiloide.

Pesquisas anteriores mostraram que compostos conhecidos como polifenóis, presentes nos chás verde e preto, tem propriedades neuroprotetoras, pois se ligam a compostos tóxicos e protegem as células do cérebro.

Quando ingeridos, os polifenóis são quebrados e produzem uma mistura de compostos. Foram estes compostos que os cientistas de Newcastle testaram.

"É uma das razões pela qual temos que ser tão cuidadosos quando fazemos afirmações a respeito dos benefícios para a saúde de vários alimentos e suplementos", disse Okello.

"Existem certos compostos químicos que sabemos que são benéficos e podemos identificar alimentos que são ricos nestes compostos, mas o que acontece durante o processo de digestão é crucial para saber se estes alimentos estão mesmo nos fazendo bem", afirmou.

PROTEÇÃO DE CÉLULAS

Os cientistas usaram modelos de células de tumor, expondo estas células a várias concentrações de diferentes toxinas e aos compostos do chá verde digerido.

"Os compostos químicos digeridos (do chá) protegeram as células (saudáveis), evitando que fossem destruídas pelas toxinas", disse Okello.

"Também observamos que eles afetaram células cancerosas, desacelerando de forma significativa seu crescimento."

"O chá verde é usado há séculos na medicina tradicional chinesa, e o que temos aqui dá provas científicas do porquê pode ser eficaz contra algumas das doenças mais importantes que enfrentamos hoje", acrescentou.

Fonte: DA BBC BRASIL

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

SAIBA MAIS SOBRE A “SÍNDROME DA MULHER MODERNA”: O TÃO COMENTADO OVÁRIO POLICÍSTICO

Frequente em mulheres de idade reprodutiva, a síndrome do ovário policístico atinge cerca de 4 a 7% das brasileiras e pode levar à infertilidade

Denominada por muitos como a “síndrome da mulher moderna” por sua incidência na atualidade, a Síndrome do Ovário Policístico (SOP) atinge mulheres jovens, em idade reprodutiva, e caracteriza-se por um distúrbio hormonal que leva ao aparecimento de inúmeros cistos foliculares na superfície dos ovários, acarretando à elevação dos níveis de hormônio masculino (androgênios) no organismo feminino. Com isso, a mulher pode deixar de ovular todos os meses, apresentando as manifestações mais precoces do problema, que são: irregularidade menstrual, surgimento de acne e seborréia, aumento do volume de pelos no corpo (chamado hirsutismo) e cólicas exacerbadas. Com o passar do tempo, ainda podem surgir outras complicações como obesidade, resistência à insulina, diabetes mellitus (tipo 2), distúrbios psicológicos e comportamentais e aumento do risco cardiovascular.
A SOP atinge de 4 a 7% das brasileiras. “O ovário policístico é uma síndrome da atualidade e pode estar associada a outras patologias como a síndrome metabólica e as dislipidemias (alterações dos níveis de gorduras no sangue)”, explica a Dra. Angela Maggio da Fonseca, professora associada e livre-docente da Disciplina de Ginecologia do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP).
Segundo a especialista, a SOP pode provocar a redução da fertilidade da mulher, sendo que cerca de 15% dos casos de esterilidade feminina causada por problemas no ovário estão relacionados com ela. “Trata-se de uma das maiores causas de infertilidade por problemas ovarianos”, afirma a Dra. Angela Maggio da Fonseca. Mas essa não é uma situação irreversível. O histórico médico revela que muitas mulheres acabam engravidaram espontaneamente. Mesmo aquelas que não conseguem uma gestação de forma espontânea, podem engravidar após um período de tratamento com medicamentos específicos e indutores de ovulação.
De acordo com a professora Dra. Angela, o diagnóstico da síndrome é clínico, sendo confirmado a partir da ausência de ovulações mensais e sinais de aumento do hormônio masculino no organismo. Contudo, para a comprovação da patologia é necessário realizar os exames complementares de ultrassonografia e a dosagem hormonal. “O diagnóstico é feito pelo médico através da análise do histórico da paciente, exame físico geral e ginecológico e, obviamente, confirmado pelos exames laboratoriais”, sustenta a especialista.

A SOP tem tratamento - A partir do diagnóstico positivo, o médico define junto com a paciente o tratamento que será seguido. Caso a intenção seja a melhora do ciclo menstrual e da pele, pode-se optar por métodos de tratamento hormonal que apresentem em sua formulação substâncias androgênicas, como o acetato de ciproterona ou a drospirenona (princípios ativos de dois dos produtos da Bayer Schering Pharma, Diane®35 e Yaz®). Quando a mulher deseja engravidar, o tratamento pode abranger medicamentos indutores da ovulação. No entanto, para todos os casos, algumas medidas são essenciais: orientação para uma dieta saudável, rotina de atividades físicas e cuidados estéticos (depilação e tratamentos da acne), que contribuem para a melhora dos aspectos físicos e psicológicos relacionados à SOP.
Para as pacientes acima do peso, emagrecer é muito importante para o sucesso do tratamento. “Muitas vezes, apenas com a redução da massa corpórea é possível reverter o quadro de disfunção hormonal e normalizar o ciclo menstrual”, ressalta a Dra. Angela Maggio da Fonseca.

Fonte: WWW.SNIFBRASIL.COM.BR

CRIANÇAS SÃO AS PRINCIPAIS VÍTIMAS DE DESIDRATAÇÃO NO VERÃO

Quase metade das internações ocorre em pessoas com idade até 14 anos, aponta levantamento da Secretaria
Levantamento da Secretaria de Estado da Saúde aponta que crianças e adolescentes com idade até 14 anos são as principais vítimas de desidratação no verão. Em 2010, o Estado registrou entre os meses de janeiro e março 3.871 casos de internações causadas pela falta de líquido. O número de casos em crianças nessa faixa etária chegou a 1.802, representando 46,5% do total.
A média mensal de internações nessa de crianças e adolescentes com menos de 14 anos é 44,2% maior nos meses de verão do que no restante do ano.
“É importante que os pais estejam sempre atentos para a ingestão de líquidos necessária. As crianças precisam ser incentivadas”, explica o pediatra Sérgio Sarrubo, do Hospital Infantil Darcy Vargas.
Os principais sintomas da desidratação são sede, náusea, boca seca, fraqueza, desconforto geral, cansaço, diminuição do pique e, em casos mais graves, câimbras musculares, calafrios e vômitos.
Para evitar esse mal, basta ingerir bastante líquido, optar por roupas leves e permanecer à sombra nos dias mais quentes. Também vale lembrar que caso seja percebido algum sintoma de desidratação, o soro caseiro pode ser uma alternativa.

Fonte: WWW.SNIFBRASIL.COM.BR